Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДискуссия о повышении тарифов по ОСАГО


Интерфакс, 10 марта 2010 г.

ОСАГО: рост откладывается
1506 просмотров

Минфин отказался поддержать повышение тарифов в ОСАГО. Решение вопроса откладывается из-за юридических коллизий, возникших при разработке нового механизма страховых выплат по жизни и здоровью. В министерстве считают, что сперва надо построить эффективную систему возмещения и лишь потом говорить о повышении тарифов.

Расчеты и предложения о повышении базовых тарифов в ОСАГО не могут быть поддержаны Минфином РФ без решения проблемы, связанной с изменением действующего механизма выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.

Она отметила, что "изначально Минфин РФ связывал возможность изменения базовых тарифов в ОСАГО с упрощением порядка получения возмещения вреда жизни и здоровью пострадавшими в ДТП гражданами. Также подразумевалась задача увеличения лимитов выплат по этим двум рискам со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей в законе об ОСАГО. С учетом этого изменения страховых сумм ставилась задача актуариям при расчете новых тарифов в ОСАГО".

Специалисты сделали расчеты в нескольких вариантах и представили результаты Минфину. Однако самые большие проблемы, как выяснилось, лежали не в плоскости тех или иных вариантах расчетов тарифов, а в юридических препонах на пути изменения действующего порядка выплат и перехода к системе упрощенных предварительных выплат пострадавшим за вред жизни и здоровью.

В.Балакирева подчеркнула, что "простое повышение лимитов выплат по жизни и здоровью в ОСАГО ничего не даст". "Доля выплат по жизни и здоровью в общей структуре выплат по ОСАГО так и будет на уровне 1% при сохранении нынешней системы, когда пострадавший может получить возмещение только по подтверждающим траты на лечение документам, после своего выздоровления, спустя много времени с момента происшествия. Мы же хотим создать эффективную систему, которая могла бы реально защищать россиян и помогала им своевременно восстанавливать здоровье", - сказала В.Балакирева.

"По рекомендации Минздравсоцразвития РФ Минфин рассматривал возможность введения системы двухуровневых фиксированных выплат при возмещении вреда здоровью граждан в зависимости от степени тяжести полученной травмы", - отметила она. Выплаты, таким образом, разделялись на предварительные и уточненные. Выплаты второго уровня следовали после полного прояснения ситуации со здоровьем пострадавшего и определения его потребностей в лечении.

Однако, когда такой план стал обсуждаться детально с юридической точки зрения, разработчики столкнулись с непреодолимыми препятствиями, сказала представитель Минфина. При ДТП с причинением вреда жизни и здоровью граждан возбуждается дело либо в рамках административного права, либо в рамках уголовного расследования. В первом случае разбирательство и установление вины, а также определение степени вреда, причиненного пострадавшему, занимает от 6 месяцев до 1 года. Во втором случае, как свидетельствует статистика, такой процесс может затянуться на 2 года и более.

"Так что ни о каких 30 днях, предусмотренных на осуществление выплат в ОСАГО, речь вестись не может. Прибавьте к этому право прокуратуры на свое расследование, а также право органов дознания располагать оригиналами документов. Страховщикам ОСАГО весь этот период даже не по чему будет осуществлять выплаты, поскольку оригиналы переданы в правоохранительные органы. И вообще на первоначальном этапе, сразу после ДТП, есть только документ ГИБДД о событии, в котором фиксируется, что в ДТП был причинен вред жизни и здоровью. Засвидетельствовано, что пострадавший отправлен "скорой помощью" больницу. Предварительный диагноз врачей есть, но часто он не является основанием для определения масштабов повреждений. А значит, на основании такой записи нельзя сделать вывод о степени травмы, а затем установить размер выплаты. Кроме того, подобные выплаты требуют проведения и заключения судмедэкспертизы. Все это море проблем предстоит разрешить специалистам прежде, чем они вплотную обратятся к вопросу собственно о расчетной величине новых тарифов по ОСАГО", - отметила В.Балакирева.

Она полагает, что в связи с этими обстоятельствами вопрос о повышении тарифов в ОСАГО в ближайшее время решен быть не может, "он будет оставаться в плоскости дальнейшей дискуссии".

"На следующей неделе в Минфине РФ пройдет рабочая встреча с участием представителей страховщиков ОСАГО для обсуждения подходов к решению задачи перехода на систему предварительных выплат в ходе возмещения вреда жизни и здоровью в ОСАГО", - сказала В.Балакирева. "Все-таки специалистам понятно, что в ДТП страховое событие и вред здоровью фиксируется, ответственность возникает. Надо обсуждать, как возможно выстроить необходимую двухуровневую систему возмещения", - добавила она.

Представитель Минфина РФ полагает, что сначала специалистам потребуется разработать новый механизм выплат по жизни и здоровью, затем внедрить его в жизнь, принять соответствующие поправки в законодательство, и только потом встанет вопрос о пересмотре тарифов в ОСАГО.

"В этом нет ничего драматического с учетом того, что показатель выплат в ОСАГО понизился, улучшилась ситуация в регионах после уточнения коэффициентов по территориям в ОСАГО. Кроме того, правительство РФ имеет возможность вернуться в этому вопросу в любой момент, если это потребуется", - считает В.Балакирева.

Она убеждена, что тема создания механизма страховых выплат за вред, причиненный жизни и здоровью граждан - одна из самых актуальных в страховом законодательстве. "Тот же вопрос встанет при обсуждении законопроекта об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов, за вред, причиненный пассажирам, и в иных законопроектах", - отметила В.Балакирева.

"Драматический поворот в обсуждении судьбы выплат по жизни и здоровью в страховании вполне логичен", - полагает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова. "Юридическая техника со времен Советского Союза приоритетной задачей считала систему возмещения имущественного вреда. Так и осталось. Все прошлые годы разные судебные инстанции обсуждали, платить ли имущественный ущерб автомобилистам с учетом утраты товарной стоимости или без него, с учетом износа или без учета. Но никого не смутил тот факт, что доля возмещений за жизнь и здоровье граждан несколько лет "примерзла" к отметке 1%. Разве это не показатель определенного неблагополучия в стране, провозгласившей жизнь как высшую ценность?" - сказала А.Долгополова.


  Вся пресса за 10 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт